#солдат_победы@trud_kamensk
Е. П. РУСАНОВ: «О ЧЁМ ЕЩЁ МОЖНО МЕЧТАТЬ?»
Евгений Петрович Русанов – ветеран, житель микрорайона Лиховского. Война застала его совсем мальчишкой, однако тех 1418 дней, что шла Великая Отечественная, хватило и на его юные годы.
Он родился в 1925 году в семье железнодорожника. С раннего детства семья жила в посёлке Глубоком, после отца перевели в Каменск-Шахтинский, а в 1933 году Русановы перебрались в микрорайон Лиховской.
- Шли годы, мы учились, старшие с упоением вчитывались в газеты и строили планы на будущее, - рассказывает ветеран. – Хоть сообщения становились всё тревожнее и тревожнее, мы верили, что войны у нас быть не может.
Но всё-таки день, когда вся страна была разбужена войной, настал. В тот роковой июнь 1941 года Женя Русанов окончил девять классов.
- За одну ночь постарели наши матери, а мы стали взрослее, - продолжает рассказ Евгений Петрович. – Уже на третий день войны отец получил повестку и ушёл с односельчанами защищать наши рубежи. Мы искренне верили, что война закончится быстро, и мы погоним немцев до самой Германии.
Семьи железнодорожников в то время эвакуировали в Среднюю Азию. Вскоре пришло письмо от отца, в котором он сообщал, что его вернули с фронта в тыл, поскольку стране нужны были мастера вагонного депо. Петру Макаровичу Русанову посчастливилось вернуться живым, однако встретить светлый День Победы ему не было суждено. Он погиб во время бомбёжки железной дороги на станции Зензеватка Сталинградской области и был захоронен в братской могиле.
В ноябре 1942 года Евгений с мамой вернулись на родину, и сразу попали в оккупированный немцами посёлок. Вплоть до его освобождения в феврале 1943 года приходилось жить под частыми бомбёжками авиации. И вот пришёл черёд юноши принять эстафету от отца и встать на защиту семьи и страны с оружием в руках. В 1943 году вместе с одногодками Евгений Русанов был призван в ряды Красной Армии.
- Мне пришлось пройти через горнило войны, видеть кровь, терять боевых друзей, - делится горькими воспоминаниями ветеран. – Сегодня боевой путь нашей Армии проходят в школе на уроках истории, а я его прошагал и прополз вместе с 1-м Украинским, 3-м Белорусским и Прибалтийским фронтами.
Гвардии рядовому Русанову довелось участвовать в летнем наступлении 1943 года, освобождать Минск и Вильнюс.
- Одна история из моего военного прошлого до сегодняшних дней не даёт мне покоя, - даже спустя годы Евгений Петрович рассказывает об этом с болью и горечью. – В Белоруссии, на окраине города Борисов, был колхозный амбар, в котором немцы держали наших пленных. При отступлении они очень зверствовали, подожгли амбар, а котором было более ста человек. А мы не успели… Вечная память всем погибшим. Но мы становились злее и мстили за всех! Мы воевали не только за Родину, но и за всех боевых друзей, сложивших головы от Москвы до Берлина.
За эти годы он был дважды ранен, контужен, но судьба уберегла молодого паренька. Путь рядового Русанова нашёл отражение в его боевых наградах: орденах Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалях «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».
Самый долгожданный и счастливый день застал Евгения Петровича в товарном поезде, когда он с товарищами ехал из Восточной Пруссии на Дальний Восток, на войну с Японией. На радостях все патроны, имевшиеся в запасе, бойцы расстреляли в воздух. После разгрома Квантунской армии рядовой Русанов получил ещё одну награду – медаль «За Победу над Японией».
После окончательного установления мира молодой фронтовик закончил Новочеркасский зооветеринарный техникум, в 1950 году сыграл свадьбу со своей ненаглядной – Любушкой, Любовью Васильевной Сударкиной. Семья со временем укрепилась двумя прекрасными детьми – сыном и дочерью. Работая в вагонном депо слесарем-автоматчиком, Е. П. Русанов заочно получил ещё одно образование, окончил Московский техникум советской торговли. До выхода на пенсию он трудился в отделе снабжения, был продавцом, потом – директором универмага.
- Да, годы быстро летят, мы не молодеем, - рассуждает седой фронтовик. – Приходит время терять близких и любимых. В 1999 году умерла дочь, а в 2007-м ушла из жизни жена. В трудные годы меня очень поддержал сын со своей супругой. Радуют внуки и правнуки. О чём ещё можно мечтать? Чтобы не было войны, все жили дружно, были здоровы и счастливы!